大樹名產

2006年03月30日

首頁
大樹名產
好玩的地方
玩樂地圖
建議行程
意見交流

 

 

圖片預覽

大樹鄉的「旺來」,纖維粗、可是香味卻較濃,製成的罐頭風味獨特,久堂村還留有幾間日據時期的鳳梨罐頭工廠的遺跡,是高雄地區重要的輸出品,大樹的鳳梨栽種面積與罐頭工業曾稱霸全台,鳳梨罐頭是世界第一位,目前在鄉境內的鳳梨品種,除了開英種外,還有釋迦鳳梨、蘋果鳳梨、甘蔗鳳梨、金鑽鳳梨等應現代人口味開發的新品種。

大樹鄉的原種荔枝來自於大陸的紅葉荔枝,現在大部分都是常見的改良黑葉荔枝,和細籽荔枝,初夏就可嚐到誘人的滋味。荔枝為亞熱帶果樹屬無患子科,引進品種有二十多種計有高雄早生、黑葉、糯米茲、玉荷包、桂味、紅荔、三月紅、糖薄、尚書懷、准枝、沙杭、港尾、新興等品種,其中以早熟小核品種玉荷包為個中極品。玉荷包荔枝生長勢較強,支條具韌性,耐風性強,高屏地區,果實成熟期在五月上旬至六月上旬,比黑葉荔枝早十五天,果實長橢圓形,果棘尖而深,有刺手感,果肉細緻。果實約八分熟,果皮呈紅、黃綠相間即可採收,甜中帶酸的口感最好。

傳統農產業面臨轉型,推廣精緻農業成為時代的趨勢,大樹鄉農會更順應時勢成立南部第一個香草產銷班,園區內種植有薄荷、肉桂羅勒、山艾、香水薄荷、蒔蘿、檸檬花、牛膝草、百里香、甜羅勒、紫葉羅勤、金盞花及玻璃苣等數十種香草,極具發展潛力。
香草的功效如何呢?依不同香草成分不同而有不一樣的功效,一般來說具有提神醒腦、幫助消化、整腸健胃、安定焦燥、舒解情緒、美容肌膚、幫助睡眠等的功效。
每年入秋後,大樹鄉就開始進入忙碌的種瓜季節,根據統計,瓜果類蔬菜的身價在冬季最耀眼。秋天栽培,冬天採收,往往可以賣到最高點。本鄉農民利用簡易網室栽培果瓜類蔬菜,面積31公頃,集中在大坑蔬菜產銷班,主要生產稜角絲瓜、苦瓜和胡瓜。網室栽培的瓜果蔬菜,最重要的是隔絕了瓜實蠅,所以生產期間噴藥次數減少,對消費者身體健康更有保障。   
 

 

首頁 | 大樹名產 | 好玩的地方 | 玩樂地圖 | 建議行程 | 意見交流

上次修改此網站的日期: 2006年03月30日